Национальное рейтинговое агентство присвоило Мосстройэкономбанку рейтинг «А» по национальной шкале.

В рассматриваемом периоде (с апреля 2012-го по май 2013-го) кредитная организация продемонстрировала существенную динамику развития, чистые активы банка выросли за период на 59,6% и составили на 1 мая 24,3 млрд рублей. Собственные средства банка выросли на 68% и достигли 2,9 млрд. Норматив достаточности собственных средств составляет на отчетную дату 10,96%. В дальнейшем банк планирует поддерживать собственную капитализацию как за счет привлечения субординированных займов (до конца года планируется привлечь порядка 700 млн рублей), так и за счет увеличения уставного капитала (планируемое увеличение составит порядка 1 млрд в 2014-м).

Обязательства банка устойчивы и достаточно хорошо диверсифицированы по направлениям привлечения. Средства физических лиц выросли в рассматриваемом периоде более чем в три раза и составили на 1 мая 12,2 млрд, их доля в пассивах существенно подросла и составляет около 50%. Средства корпоративных клиентов за период практически не изменились, составляют около 6,1 млрд и представлены в основном остатками на расчетных счетах. Еще порядка 0,3 млрд составляют собственные векселя. Динамика оборотов по счетам характеризуется как восходящая, уровень клиентской активности оценивается как высокий.

Основу активов банка составляет кредитный портфель, который в рассматриваемом периоде вырос на 97% и составил 13,4 млрд. В структуре портфеля на сегодняшний день преобладают ссуды корпоративным клиентам — порядка 10 млрд (75% кредитного портфеля), в то же время банк активно развивает розничное кредитование. В настоящее время для физических лиц доступны ипотечные программы. Качество кредитного портфеля оценивается как хорошее, в рассматриваемом периоде банк провел достаточно большой объем работ по снижению уровня просроченной задолженности, которая составляет на сегодняшний день около 464 млн. Портфель ценных бумаг составляет порядка 8% нетто-активов (2 млрд). Качество портфеля оценивается как высокое.

Нормативы ликвидности выполняются с запасом. На межбанковском рынке М Банк выступает в качестве нетто-кредитора, при этом следует отметить, что в 2012 году был существенно расширен круг банков-контрагентов.

«Присвоение рейтинга на уровне «А» по национальной шкале обусловлено высокой динамикой основных финансовых показателей, характеризующих деятельность кредитной организации, четким следованием выбранной стратегии развития при высоком качестве управления бизнесом и должном внимании к рискам, диверсифицированным подходом к развитию рыночных позиций и высокой надежностью при взаимодействии с клиентами и контрагентами. В числе положительных факторов отмечается растущая ресурсная база, также банк активно развивает розничную сеть продаж», — комментирует Егор Иванов, аналитик НРА.