Балтинвестбанк нашел способ расширить круг заемщиков среди малых предприятий. Он начал кредитовать предпринимателей на участие в государственных конкурсах, не требуя залога, чего зачастую пока опасаются делать другие банки, пишет газета «РБК daily». Участники рынка называют этот шаг рискованным, но само начинание — благим. По итогам 2007 года на долю малых предприятий пришлось 29% объема госзаказа, так что банк может серьезно пополнить клиентскую базу.

Балтинвестбанк ввел специализированные кредиты, позволяющие субъектам малого бизнеса участвовать в госконтрактах — кредит на покрытие расходов для участия в конкурсе и кредит на выполнение самого госконтракта. Как рассказала «РБК daily» директор департамента кредитования малого бизнеса банка Марина Вилис, сегодня компания обязана резервировать до 5% от максимальной стоимости лота в качестве денежного покрытия для участия в тендерах и аукционах для выполнения госконтрактов. Таким образом, предпринимателю приходится замораживать свободные средства на 45—60 дней. «Банк решил, что может выдавать такие кредиты без залога, основываясь на конкурсной документации и отчетности компании-участника», — отметила Вилис. Объем кредита зависит от стоимости конкурса и может достигать 25 млн руб. Кредит выдается на срок до шести месяцев, ставка — от 15% годовых.

Второй вид кредита предусмотрен уже для победителей конкурса и выдается непосредственно на выполнение контракта, рассказывает Марина Вилис. «Зачастую для клиентов госконтракты стоят дороже, чем объем имеющихся у них собственных средств, а получить кредит в банке на эти цели без залога сложно. Тем более что законодательство обязывает клиента страховать госконтракт либо замораживать на банковском депозите до 30% от его стоимости. Мы изучаем контракт, определяем контрагентов и перечисляем средства целевым образом, формируя индивидуальный график погашения в зависимости от сроков поступления платежей из бюджета», — поясняет она. По данной программе банк покрывает до 50% от госконтракта. Ставка составляет от 16% годовых.