Темпы роста банковской системы России продолжат замедляться вместе с сокращением размера маржи кредитных организаций вследствие отсутствия драйверов роста рынка кредитования по итогам года. Такой прогноз приводит «Эксперт РА» в своем обзоре «Российские банки в 2013 году: глобальное торможение».

Агентство ожидает, что по итогам текущего года темпы прироста активов и валового кредитного портфеля банков составят около 15% и 17% соответственно. Данный прогноз основывается на предпосылке о замедлении динамики реального ВВП России с 3,4% в 2012 году до 2—3% по итогам текущего. При этом аналитики рейтингового агентства считают, что инфляция в 2013-м сохранится на уровне прошлого года — 6,5—6,6%. В то же время целевой ориентир Банка России на конец года по данному показателю составляет 5—6%.

Розничное кредитование, уверены в «Эксперт РА», продолжит расти высокими темпами в нынешнем году, однако они не превысят 30%. В 2012 году розница выросла почти на 40%.

Прежде всего замедлится рост сегмента необеспеченных потребкредитов — с 55—60% в прошлом году до 40—45% по итогам текущего. Давление на розницу окажет и прогнозируемое замедление темпов роста ипотечного кредитования. Аналитики «Эксперт РА» уверены, что свою роль сыграет отложенный эффект повышения ставок по займам на покупку жилья во второй половине прошлого года, а также планируемое увеличение процентов по программам Агентства ипотечного жилищного кредитования.

Эксперты рейтингового агентства считают, что банки с высокой долей средств физлиц в пассивах и преобладанием в структуре активов кредитов организациям и органам власти находятся в зоне особого риска — снижение темпов роста кредитования способно уже до конца 2013 года привести к заметному сокращению процентной маржи отдельных банков.

Кроме того, «торможение» розницы может оказать отрицательное влияние на качество кредитного портфеля банков до конца 2013 года, прогнозируют в «Эксперт РА». Это будет связано не только с тем, что станет сложнее «размывать» просрочку по розничному портфелю, но и со снижением требований к заемщикам на фоне ужесточения конкуренции, говорится в обзоре.