Банк ВТБ 24 — один из лидеров рынка ипотечного кредитования — с 7 апреля повысил ставки по всей линейке ипотечных продуктов, сообщает газета «Коммерсант». Пересмотр процентных ставок в банке называют вынужденной мерой, вызванной удорожанием заемных ресурсов, которые служат источником кредитования для большинства российских банков. В ближайшем будущем ипотечный рынок ожидает волна роста процентных ставок, утверждают эксперты.

Ставки по кредитным продуктам ВТБ 24 на покупку жилья выросли на 0,7% годовых. Теперь ипотеку в иностранной валюте можно получить под 9,7—13,2% годовых, в рублях — под 11,7—14,2% годовых. «Эти изменения действуют у нас с утра», — пояснила вчера сотруднику «Коммерсанта» оператор единой справочной службы ВТБ 24. Однако афишировать удорожание ипотеки, на которую приходится более 30% кредитного портфеля (3 млрд долларов), банк не торопится. Автоответчик единой справочной службы ВТБ 24 продолжал вчера указывать устаревшие условия по ипотеке: 9,0—12,5% годовых по валютным программам, 11,0—13,5% годовых по рублевым.

В пресс-службе ВТБ 24 подтвердили изменения условий работы с физическими лицами. «Банк повысил процентные ставки по всем ипотечным кредитным продуктам, за исключением кредитов на потребительские цели под залог имеющегося жилья», — пояснила начальник пресс-службы ВТБ 24 Анна Амелькина.

В банке признали, что пересмотр процентных ставок для заемщиков стал вынужденной мерой, вызванной «ограниченностью и удорожанием ресурсов для банков». «Мы не имеем права забывать об интересах акционеров, а они заинтересованы в максимальной эффективности нашего бизнеса», — говорится в ответе пресс-службы ВТБ 24.