Иск Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ к Bank of New York (BoNY) был инициирован с подачи юридической компании Podhurst Orseck (Майами, Флорида), которая представляет интересы российской стороны, заявил председатель правления американского банка Роберт Келли в ходе телефонной конференции в понедельник. «Флоридские юристы разработали этот иск. Они были вовлечены в аналогичные дела, которые в итоге были проиграны. Ранее Podhurst Orseck представляла Российскую Федерацию в других делах. Юристы принесли российской таможне этот иск, наобещали с три короба, в результате чего ФТС уполномочила их представлять ее интересы», — сказал Келли. «Мы считаем, что это их рук дело и только благодаря их постоянной дезинформации процесс зашел так далеко», — сказал предправления банка.

Управляющий партнер фирмы Boies, Schiller & Flexner (представляет в суде интересы BoNY) Джонатан Шиллер сообщил, что до обращения в суд Podhust Orseck пыталась получить с банка большую сумму денег в обмен на отказ от подачи иска. «Теперь, когда иск подан, они все равно хотят сорвать большой куш — в случае выигрыша они получат вознаграждение в размере 6,9 млрд долларов. Даже для юристов в США это весьма большая сумма», — сказал Шиллер.

По его словам, в случае, если российский суд вынесет вердикт в пользу истца, судебное решение не будет реализовано ни в одной стране за пределами России, где у BoNY есть активы. «Мы проанализировали законы и судебные прецеденты в более чем 90 странах и пришли к выводу, что активы банка хорошо защищены от любого решения, основанного на претензиях ФТС», — сказал юрист. По его словам, решения российского суда будут отвергнуты на основании Закона о налогах — доктрины публичного права, запрещающей исполнение любого решения суда, которое основывается на налоговом законодательстве другой страны. «Было несколько похожих дел против американских табачных компаний, которые вели те же самые юристы из Podhurst Orseck. Все дела были в порядке упрощенного производства прекращены после того, как американский апелляционный суд постановил, что Закон о налогах запрещает эти действия», — сказал Шиллер.

«Фирма Boies, Schiller & Flexner участвовала в одном из «табачных дел». Мы представляли в суде Philip Morris, противоположную сторону представляли флоридские юристы, которые теперь представляют интересы России», — сказал адвокат.

Как сообщалось ранее, ФТС подала иск против Bank of New York в Московский арбитражный суд 17 мая прошлого года. Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на сумму 7,5 млрд долларов. На заседании в понедельник, 7 апреля, Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение иска на 13 мая.