Басманный суд Москвы сегодня вынесет решение по вопросу о продлении срока содержания под стражей заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения более 43 млн долларов бюджетных средств. Как сообщает ИТАР-ТАСС, следователь просит продлить арест еще на три месяца — до 9 июля. Рассмотрение этого вопроса началось в Басманном суде 3 апреля. Выслушав мнения сторон, судья тогда объявил перерыв до сегодняшнего дня и поручил следователю предоставить дополнительные сведения об объеме и динамике проведенных следственных действий, а также о том, какие еще действия предстоят.

Кроме того, судья удовлетворил ходатайство защиты и истребовал из СИЗО № 2 (Лефортово), где содержится Сторчак, данные о состоянии его здоровья на сегодняшнйй момент, так как последняя справка из медсанчасти СИЗО относится к началу марта.

Заместитель министра финансов РФ был задержан 16 ноября 2007 года. 23 ноября ему было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 43,4 млн долларов. Вместе с ним по делу проходят гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров и президент-председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим». Расследование этого уголовного дела, как заявил следователь Валерий Хомицкий в Басманном суде 3 апреля, возможно, будет завершено уже в июле.

Сторчак работал в Министерстве финансов РФ в 1994—98 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. В 1998 году он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Сторчак вернулся в Минфин в 2004 году, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года стал заместителем министра финансов РФ.