Группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру подготовила рейтинг предлагаемых в Москве рублевых кредитов на приобретение мотоцикла.

В выборку вошли кредиты сроком на три года в сумме 500 тыс. рублей с первоначальным взносом 30%. В соответствии с указанными условиями можно приобрести новый мотоцикл стоимостью около 715 тыс. рублей, располагая ежемесячным доходом от 40 тыс. Выбор параметров кредита обусловлен спецификой предложения. Продукты ранжировались по ставке для заемщиков «с улицы». При дифференциации ставок в зависимости от наличия страховки или формы подтверждения дохода за базовую принималась ставка, действующая при отказе заемщика от личного страхования, но при оформлении им КАСКО, а также ставка, действующая при подтверждении заемщиком дохода по форме 2-НДФЛ.

В связи с ограниченным размером выборки рассматривались предложения как столичных банков, так и тех, у которых головной офис находится в другом регионе, но в Москве есть подразделения или авто-, мотосалоны-партнеры, где можно купить мотоцикл в кредит.

Первое место в рейтинге занял продукт ЮниКредит Банка — кредит «Новый мотоцикл» под 14,5% годовых на покупку соответствующего транспортного средства у любого официального дилера в России. Такая же ставка действует по двум специальным программам банка — «На покупку мотоциклов Harley-Davidson» и «На покупку мотоциклов Ducati».

На втором месте оказался кредит «На мототехнику» Нордеа Банка, выдаваемый под 15% годовых. Военные могут и сэкономить, получив заем по ставке от 13%.

На третьей строчке — кредит «Классика Мото» РосЕвроБанка под 16,5% годовых на покупку мототехники, в том числе мотоцикла, в любом авто-, мотосалоне. Но этот банк взимает комиссию за перевод средств на счет продавца, а график погашения кредита предполагает уплату в первый месяц только процентов, а уже со второго месяца — основного долга.

Ставки банков, занявших с третьего по десятое место в мотокредитном рейтинге Банки.ру, варьируются в диапазоне от 18% до 34,9% годовых.

Ставки, взятые за основу рейтинга, могут сдвигаться в ту или другую сторону в зависимости от ряда факторов. Например, у банков, допускающих отсутствие КАСКО, ставки при отказе от такой страховки вырастут (приятное исключение — программа Райффайзенбанка); начислят дополнительный процент и банки, нестрого относящиеся к подтверждению заемщиком своего дохода. А вот ОПМ-Банк готов ежегодно чуть снижать ставку при добросовестном исполнении заемщиком своих обязательств. Впрочем, изначальный уровень довольно высок — 24% годовых.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 24 июня 2013 года.