Программа по борьбе с инфляцией должна быть подготовлена к концу апреля, заявил премьер-министр России Виктор Зубков во вторник на расширенной коллегии Минфина. Он подчеркнул, что в последний раз достичь прогнозного уровня инфляции правительству удалось в 2003 году, затем ее уровень был выше прогнозного. «А за первые три месяца этого года мы имеем уже 4,8%. Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны Минфина», — сказал Зубков.

Работа над этой проблемой идет уже три года, но на сегодня имеются только отдельные инструменты регулирования, цельной, осознанной программы, предлагающей универсальные механизмы, по словам премьера, до сих пор нет. «Рассчитываю, что доклад о ее готовности правительство увидит в конце апреля», — сказал он. Минэкономразвития и Минфин РФ в конце марта повысили прогноз предельного уровня инфляции на 2008 год с 8,5% до 9,5%.

Пресс-служба Минфина ранее сообщала, что межведомственная рабочая группа по подготовке программы по снижению темпов роста потребительских цен, возглавляемая вице-премьером и главой Минфина Алексеем Кудриным, намерена до 10 апреля рассмотреть подготовленный Минэкономразвития проект по снижению инфляции в РФ.

В прошлом году инфляция вместо запланированных 8% составила 11,9%: правительству не удалось выполнить план по инфляции из-за пикового роста цен на основные продукты питания осенью 2007 года, а также рекордного притока капитала в страну. Благодаря этому 2007 год стал первым годом за восемь лет, в течение которого инфляция не снизилась, а выросла по сравнению с предыдущим периодом.