Падение цен на жилье в США, вероятно, завершится «гораздо раньше» начала следующего года, поскольку объем непроданных домов на рынке сокращается, подталкивая экономику страны к восстановлению, заявил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, сообщило агентство Bloomberg. «До начала 2009 года мы вряд ли подойдем близко к ликвидации основного запаса непроданных домов, — заявил Алан Гринспен в ходе конференции в Токио, организованной Deutsche Bank. — Однако очень вероятно, что цены на жилье стабилизируются гораздо раньше этого срока».

Гринспен отметил также, что степень ущерба, причиненного проблемами в сфере ипотечного кредитования рискованных заемщиков, не будет известна полностью еще в течение нескольких месяцев. Бывший глава ФРС назвал текущий финансовый кризис самым серьезным за последние 50 лет, что совпало с мнением руководства Международного валютного фонда (МВФ), озвученным накануне. «Рынки активов не начнут восстанавливаться до тех пор, пока не стабилизируются цены на жилье, — отмечает главный экономист по рынкам стран азиатско-тихоокеанского региона Societe Generale в Гонконге Гленн Маквайр. — Если Гринспен прав, то экономика продолжит ослабляться в течение всего 2008 года».

Нынешний глава ФРС Бен Бернанке и другие представители американского ЦБ не раз подчеркивали, что падение цен на дома является одним из основных рисков для экономики США, который может привести к дальнейшему сокращению покупательной способности населения страны. По словам Алана Гринспена, инфляция в США будет сдерживаться текущим ослаблением экономики, а затем начнет ускоряться одновременно с восстановлением темпов экономического роста.

«Трудно представить значительный скачок инфляции в условиях продолжающегося ослабления экономики, — заявил Гринспен. — Что мы увидим, так это постепенное увеличение инфляционного давления, которое сначала будет сдерживаться, однако затем возникнет вновь на фоне восстановления экономики».