Россия готова вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2008 году, заявил избранный Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. «Мы действительно готовы к вступлению в ВТО, мы вполне способны завершить этот процесс в течение этого года», — сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что Россия вступит в организацию на равноправных с другими участниками условиях. «Не в качестве бедных родственников, а как вступают другие государства», — сказал он. По его словам, «пройден огромный путь», почти по всем вопросам найдены решения. «Последняя встреча с американскими коллегами подтвердила, что они, во всяком случае, на словах, готовы помогать и устранять законодательные атавизмы, которые у них существуют», — отметил Медведев.

«Посмотрим, что получится, но мы должны с нормально поднятой головой вступать, а не со склоненной», — добавил он.

Таким образом Медведев отреагировал на выступление гендиректора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова, который считает, что в России «многое готово к вступлению в ВТО». «По вступлению в ВТО много сил и времени потрачено на проведение переговоров, но вступление должно быть сбалансированным, в интересах России», — отметил бизнесмен. По его словам, на переговорах достигнуты сбалансированные решения, в том числе и с США по многим вопросам. «Остался нерешенным вопрос экспортных пошлин на лес, здесь следует поискать компромисс», — сказал Мордашов.

По его мнению, Россия может вступить в ВТО «в середине этого года». Глава «Северстали» также считает, что российская экономика нуждается во вступлении в ВТО в долгосрочной перспективе, а существенных рисков это (вступление в ВТО) не принесет, так как «у нас и так очень открытая экономика».