ЦБ РФ не исключает дальнейшего повышения ставок по своим депозитам и кредитам. «Мы не исключаем возможности дальнейшего повышения ставок по депозитам и кредитам — как скоординированного, так и любой отдельной ставки из этого ряда», — сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на конференции, посвященной рынкам капитала, во вторник в Москве. По его словам, ЦБ будет пользоваться этим в зависимости от ситуации на рынке.

Улюкаев напомнил, что все центробанки мира основной своей задачей видят обеспечение ценовой стабильности, но в текущих условиях стоит проблема одновременного решения задачи ценовой и финансовой стабильности. При этом решение проблемы ценовой стабильности предполагает ужесточение денежной политики, а обеспечение финансовой стабильности требует поддержки необходимого уровня ликвидности и смягчения денежной политики.

По словам Улюкаева, сейчас уровень ликвидности в российской банковской системе не вызывает опасений — остатки банков на счетах и депозитах в ЦБ РФ составляют порядка 800 млрд рублей, когда достаточно иметь 500—600 млрд рублей. Первый зампред ЦБ РФ отметил, что, используя свои механизмы рефинансирования, регулятор в состоянии «пропустить» до 1 трлн рублей при необходимости.