Директор некоммерческого партнерства «Национальный депозитарный центр» (НДЦ, Россия) Николай Егоров и управляющий директор и президент Central Depository Services (India) Limited Виджей Раут 7 апреля подписали меморандум о сотрудничестве между двумя депозитариями. Как отмечает пресс-служба НДЦ, подписанное соглашение закладывает основу для тесного сотрудничества сторон в области хранения и учета ценных бумаг, клиринга, расчетных сервисов и смежных с ними направлений.

Основные положения соглашения включают обеспечение на постоянной основе возможности встреч руководителей высшего звена обоих компаний с целью углубления взаимного понимания по вопросам развития, обмен информацией и статистическими данными, сотрудничество в вопросах подготовки кадров.

Директор НДЦ Николай Егоров заявил: «Развитие экономических взаимоотношений в рамках BRIC (Бразилия-Россия-Индия-Китай) требует более тесного сотрудничества между депозитарно-расчетными структурами. Подписание меморандума о сотрудничестве между депозитариями России и Индии является важным шагом на этом пути. Обмен опытом и технологиями между НДЦ и CDSL на системной основе окажет позитивное влияние на процессы интеграции национальных финансовых рынков Индии и России в глобальный мировой рынок».

Управляющий директор и президент индийской компании Central Depository Services Limited (CDSL) Раут заявил: «Я рассматриваю данный меморандум в качестве первого шага на пути взаимовыгодного делового сотрудничества. Мы надеемся, что интеллектуальный обмен, налаженный посредством данного соглашения, будет весьма полезен нам и нашим клиентам». Он также добавил: «Меморандум позволит нам изучить особенности продуктов и бизнес-процессов наших компаний, а также применяемые нами стратегии управления рисками. Это даст возможность наладить обмен инновационными технологиями, что позволит улучшить качество наших продуктов и услуг и, следовательно, принести выгоду нашим инвесторам».

В ходе обсуждения во время церемонии подписания меморандума представители НДЦ и CDSL сошлись во мнении, что «меморандум будет способствовать развитию рынков ценных бумаг обоих государств».

Central Depository Services (India) начал работу в 1999 году. Развитию этой компании способствует поддержка Бомбейской фондовой биржи и ведущих индийских банков. В качестве депозитария CDSL осуществляет электронный учет и хранение ценных бумаг, владельцы которых могут осуществлять различные операции, включая рематериализацию и дематериализацию, переводы для расчетов по биржевым торгам, операции займа и ссуды ценных бумаг, передачи ценных бумаг в залог и т. д. CDSL также ведет электронный учет и хранение складских свидетельств на различные товары и расчеты по торгам на сырьевых биржах. В настоящее время CDSL оказывает услуги при помощи 419 агентских компаний 4,8 млн держателей счетов из 6200 населенных пунктов Индии и обслуживает ценные бумаги 5941 эмитента.