Главная задача государства — снизить инфляцию до уровня 4—5% в год, пусть это даже будет сделано за счет сокращения темпов экономического роста. Об этом заявил научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин на коллегии Минфина. При этом он полагает, что посредством снижения налогов не удастся повысить предпринимательскую активность бизнеса.

По словам Ясина, чтобы добиться нужных параметров инфляции, нужно идти на решительные меры по снижению государственных расходов и денежного предложения, что, естественно, чревато снижением темпов экономического роста». В то же время, как он считает, можно сохранить темпы на уровне 8—10% в год, но при этом инфляция еще увеличится. По его словам, инфляция в 12% — «это ужасно много».

Евгений Ясин высказал мнение, что экономический рост нужно стимулировать за счет решения проблемы деловой активности. «Не считаю, что можно подбодрить бизнес посредством снижения налогов», — отметил он. По его мнению, реально повысить деловую активность можно через улучшение налогового администрирования и создания комфортных условий для бизнеса.