Минфин внес в правительство пакет поправок к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, позволяющих пресечь деятельность финансовых пирамид. Как стало известно «Коммерсанту», документ предусматривает уголовную ответственность для организаторов пирамид и административную — для ее участников, причем еще на этапе их создания.

«Финансовая пирамида» в документе определена как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

Уголовный кодекс предлагается дополнить отдельной статьей «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», согласно которой организаторам и наиболее активным участникам пирамиды (которые привлекли в нее более 1,5 млн рублей) грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Для участников пирамиды, которые привлекли в нее менее 1,5 млн рублей, предусмотрено административное наказание — штраф до 15 тыс. рублей. Аналогичное наказание грозит и тому, кто не привлек ни копейки, но «умышленно распространял информацию об указанной деятельности… или призывы к участию в такой деятельности».

Максимальный срок наказания за создание пирамиды — десять лет. Именно столько может получить один из крупнейших строителей пирамид в России Сергей Мавроди, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (отдельная статья УК) в особо крупном размере. Если следователям удастся доказать его вину, ему также грозит штраф до 1 млн рублей. Это гораздо более строгое наказание, чем предлагает Минфин, однако привлечь организаторов пирамид по статье о мошенничестве можно лишь при наличии уже пострадавших от их действий граждан, то есть когда пирамида рухнула. Поправки Минфина позволят делать это на этапе ее создания.

В письме Минфина, направленном в правительство, отмечает «Коммерсант», указано, что предложения министерства согласованы со всеми заинтересованными ведомствами (Генпрокуратурой, МДВ, ФСБ, Банком России, Минэкономразвития, Роспотребнадзором, Росфинмониторингом, Минкомсвязью). Не поддержал поправки лишь Следственный комитет (СК), указав, что они противоречат Гражданскому кодексу, поскольку тот не предусматривает каких-либо ограничений для привлечения средств граждан, например на основании договора займа. Позицию СК приняли к сведению, но, учитывая сложную судьбу проекта и значимость проблемы, переделывать поправки не стали.