Стоимость золота уменьшилась по итогам торгов вторника на фоне позитивных макроэкономических данных из США, которые усилили ожидания инвесторов решительных действий ФРС по сокращению объемов количественного смягчения, а также на фоне очередного ухудшения прогнозов по динамике цен на драгметалл от крупнейших мировых финансовых организаций, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 2 доллара, или на 0,1%, до 1 275,10 доллара за тройскую унцию.

Бюро переписи населения Министерства торговли США во вторник сообщило, что продажи новых домов в стране увеличились в мае на 2,1% — до 476 тыс., что является максимальным показателем с 2008 года. При этом аналитики ожидали роста на 1,3%.

Порадовали инвесторов и данные по индексу доверия потребителей к экономике США, который в июне увеличился до 81,4 пункта с 74,3 пункта, хотя показатель ожидался на уровне 75,1 пункта.
Негативно на стоимость драгметалла также повлияли новости от Deutsche Bank и HSBC, которые пересмотрели свои прогнозы по динамике цен на золото в 2013 году до 1 431 доллара за унцию и 1 396 долларов соответственно, что на 6,7% и 9% меньше предыдущей оценки банков. На будущий год Deutsche Bank ожидает, что средняя цена золота составит 1 338 долларов за унцию (меньше прошлого прогноза на 10,8%), HSBC — 1 435 долларов.

Физический спрос на драгметалл также остается слабым, так как многие участники рынка ожидают стабилизации цен на золото. «В настоящее время мы не наблюдаем существенного роста спроса. Нехватка ликвидности в КНР также влияет на ухудшение настроений на рынке», — полагает аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) Виктор Тианприя, чьи слова приводит агентство Reuters.