Курс доллара к мировым валютам вырос во вторник, после того как ряд позитивных макроэкономических данных из США усилил ожидания того, что ФРС начнет постепенно снижать объем выкупа активов с рынка позже в текущем году, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США подорожал до 82,55 пункта с 82,41 пункта. Доллар подорожал к евро до 1,3082 доллара за евро с 1,3120 доллара днем ранее. К японской валюте курс доллара вырос до 97,83 иены за доллар с 97,73 иены в конце предыдущих торгов.

Продажи новых домов в США увеличились в мае на 2,1% — до 476 тыс., что является максимальным показателем с 2008 года. При этом аналитики ожидали роста на 1,3%.

Индекс цен на дома S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для двадцатки крупнейших американских городов, вырос в апреле на 2,5% по сравнению с мартом, что является максимальным месячным ростом за всю историю вычислений показателя начиная с 2000 года. В годовом выражении увеличение составило 12,1%, продемонстрировав максимум с 2006 года.

Превзошли ожидания экспертов и данные по объему заказов на товары длительного пользования в США, который в мае увеличился на 3,6% при прогнозе роста на 3%.

«Тенденция для курса доллара будет оставаться прежней. Росту курса доллара будут продолжать оказывать поддержку дискуссии о возможности сокращения QE III. Кроме того, если мы увидим, что возможные действия ФРС также поддерживают фондовые рынки, это тоже будет положительно для удорожания доллара», — приводит агентство Reuters слова эксперта Morgan Stanley Яна Стэннарда.