МВД России предлагает не выпускать осужденных за незаконную банковскую деятельность и отмывание преступных денег, сообщает «Газета.Ru».

«Это статья 171 УК РФ — «Незаконная банковская деятельность». Вызывает большие сомнения, что эта статья должна быть (включена в проект об экономической амнистии. — Прим. ред.). Это и статья 174.1 («Легализация и отмывание денег»)», — сказал представитель министерства Сергей Малахов.

Малахов также добавил, что рад исключению из текста проекта 159-й («Мошенничество»), 160-й («Присвоение или растрата») и 165-й («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») статей УК. По его словам, преступления, квалифицированные по этим статьям, имеют отношение к сфере ЖКХ, долевого строительства и финансовым пирамидам, где много потерпевших.

Проект об экономической амнистии, инициированный президентом Владимиром Путиным, внесен в Госдуму во вторник. Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью.