Сегодня Совет Федерации примет серьезное изменение, которое закроет еще одну лазейку, позволяющую недобросовестным банкирам безнаказанно действовать перед отзывом лицензии. Соответствующий блок поправок «о консолидированном надзоре», содержащих в том числе расширенные требования к деловой репутации руководителей и собственников кредитных организаций, вчера одобрил комитет верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам, пишет «Коммерсант».

До сих пор кандидатов на получение статуса врио не надо было согласовывать с ЦБ, они не попадали в черный список руководителей банков, составляемый по результатам отзыва лицензий, и, как следствие, не лишались права занимать руководящие должности в банках в будущем. К ним также не предъявлялись квалификационные и прочие требования, которым должно соответствовать постоянное руководство банка. «Такой регулятивный арбитраж зачастую используется недобросовестными банкирами для безнаказанного вывода активов и прочих неправомерных действий незадолго до отзыва лицензии», — сказал зампред Банка России Михаил Сухов.

В законе «О банках и банковской деятельности» будет закреплено, что руководство банка (председатель правления, зампреды, члены правления, главбух, его заместители, руководители и главбухи филиалов банков) «при согласовании их кандидатур с Банком России, назначении (избрании) на должность, а также в течение всего периода осуществления функций по указанным должностям, включая временное исполнение должностных обязанностей, должны соответствовать требованиям к квалификации и деловой репутации, установленным законом». То есть стать врио не смогут люди с сомнительной деловой репутацией, а те, кто испортит репутацию, получив пост врио, фактически лишатся права на профессию на ближайшие пять лет, пояснил Сухов.