Центробанк рекомендовал платежным системам раскрывать неограниченному кругу пользователей полную информацию о тарифах на услуги. Как стало известно «Коммерсанту», письма с такими рекомендациями рассылались кредитным организациям, зарегистрировавшим свои платежные системы.

Как пишет ЦБ поднадзорным платежным системам, в соответствии с законом «О национальной платежной системе» соответствующие правила должны включать тарифы. То есть речь идет не об одном тарифе для конечного пользователя, а об их наборе. Это и размер комиссий оператору системы, операторам услуг платежной инфраструктуры, а также сумма комиссий самим участникам платежной системы.

Кроме того, тарифы должны быть не индивидуальными для каждого участника платежной системы (например, для одного банка больше, для другого меньше), а едиными. «Дифференциация тарифов допустима при наличии объективных оснований», — указывает ЦБ, но отмечает, что она должна осуществляться по единым для всех правилам — например, в зависимости от вида участия в платежной системе или от объема осуществляемых в ней переводов, но не индивидуально, как сейчас.

Из письма ЦБ также следует, что система тарифов и правила их дифференциации должны быть публичными и доступными неограниченному кругу лиц. «Фактически банки и сейчас имеют доступ к информации о тарифах, однако получают они ее лишь при присоединении к платежной системе, то есть когда договор уже заключен, поскольку публично эта информация не раскрывается и сравнить тарифы разных систем банк не может», — пояснил источник газеты в Банке России. Причем неизвестно, как формируется этот тариф для банка, продолжает он, что создает возможность манипулирования стоимостью услуг операторов платежных систем. «Полное раскрытие информации позволит эту возможность ликвидировать», — считает собеседник издания.

Обязанность раскрывать тарифы закреплена в законе, но в отсутствие конкретных указаний со стороны ЦБ участники рынка не торопились это требование выполнять. Пока основные игроки ограничиваются раскрытием лишь общих тарифов (без разбивки) или тарифов операторов услуг инфраструктуры (клирингового и расчетного центров).