Из самолета авиакомпании Swiss International Airlines, совершившего перелет из Цюриха в Нью-Йорк, бесследно пропали 1,2 млн долларов, сообщает ABC News. По словам источника телеканала, неизвестные похитители, забравшие эту сумму, оставили в грузовом отсеке самолета еще 92 млн долларов.

Деньги находились в грузовом отсеке пассажирского авиалайнера, который в субботу, 22 июня, приземлился в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Средства банкнотами достоинством 100 долларов были помещены в специальный ящик, подобный тем, которые используют банки для перевозки наличных. Перед отправкой в рейс ящик вместе с еще двумя аналогичными поместили в один контейнер для транспортировки.

По словам источника CNN, пропажа средств была обнаружена в понедельник, 24 июня, когда контейнер доставили из аэропорта в отделение Федеральной резервной службы (ФРС) США в Рутерфорде, Нью-Джерси. Источник, знакомый с деталями расследования, сообщил, что деньги предназначались для ФРС. Представитель ведомства отказался от комментариев. По данным другого источника, деньги принадлежали одному из американских банков, перевозившему свои средства из швейцарских филиалов в США. Из-за крупной суммы операция проводилась с участием ФРС, сказал он.

В ФБР подтвердили информацию о начале расследования. Следователи пытаются установить, когда именно произошла кража: до вылета рейса из Цюриха или уже после приземления в США.

По данным ABC News, на одной из стенок контейнера было обнаружено отверстие, достаточно большое, чтобы человек мог просунуть в него руку. Один из грузчиков, допрошенный ФБР, сказал, что видел дыру, но не обратил на нее внимание. По его словам, ему часто приходилось видеть старые контейнеры, получившие выбоины за годы использования. На допросе он признал, что в этом случае повреждение было далеко от нормы.

В Swiss International Airlines отказались от комментариев.