Европол присоединился к расследованию факта отмывания российских денег в банках Евросоюза. Об этом сообщает EUobserver со ссылкой на доклад следователя Совета Европы, швейцарского депутата Андреаса Гросса.

Встреча в офисе Европола для обмена информацией и координации действий экспертов по борьбе с отмыванием денег состоялась 25 апреля. Речь идет о переводе средств, появившихся в результате мошенничества с возмещением налогов, о котором сообщил аудитор Сергей Магнитский, подчеркивает издание.

Гросс отмечает, что встреча ознаменовала собой начало скоординированных действий компетентных органов, которые должны выяснить, куда ведет «денежный след».

Зимой этого года Еврокомиссия и финансовая разведка FUI также начали расследование незаконного отмывания российских денег через банки ЕС. Сообщалось, что так называемая группа Клюева провела около 230 млн евро через банки РФ и Молдавии в Латвию, Литву, Эстонию и на Кипр. При этом проверки проводились также в Австрии и Финляндии, хотя информации о деятельности преступников в этих странах нет.