Миноритарный акционер банка «Русский Финансовый Альянс» (РФА) направил письмо в Центробанк с просьбой провести проверку кредитной организации. Письмо за подписью Валерия Голубцова, учредителя и гендиректора компании «Овиз-2» (владеет 19,5% акций банка), адресовано директору департамента банковского надзора ЦБ Алексею Плякину, сообщают «Известия».

Голубцов пишет, что его не известили о проведении собрания акционеров, которое состоялось на прошлой неделе и во время которого в банке прошли обыски. Также миноритарий в письме указывает, что с подачи руководства РФА оформлялись поддельные документы на выдачу кредитов, выписывались фальшивые банковские гарантии, изымались деньги из кассы, фальсифицировалась отчетность. Голубцов отмечает, что такой вывод он сделал на основании разговоров с сотрудниками РФА и анализа отчетности кредитной организации.

20 июня в РФА, который собирается приобрести первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и переименовать его в ФИДЕ-Банк, прошли обыски в рамках уголовного дела по факту хищения акций бывшего владельца кредитной организации Игоря Десятникова.

Голубцов отмечает, что за прошлый год руководство РФА не предоставило ему ни одного документа о текущей деятельности банка: «Никаких бумаг я не подписывал, доверенностей на присутствие и голосование на собрании акционеров от моего имени также не оформлялось». Более того, Голубцов отмечает, что Олег Ашмарин (ранее являлся предправления РФА, сейчас советник предправления) приехал в банк во время визита следователей и в грубой форме потребовал от него безвозмездно переписать акции «Овиз-2» на Кирсана Илюмжинова, назначенного председателем совета директоров банка. «Ашмарин угрожал мне физической расправой, и я покинул банк, — пишет Голубцов. — Кроме того, я был отстранен от участия в управлении делами банка».

Как пояснила «Известиям» предправления РФА Ирина Сидорова, Голубцову было направлено письмо с уведомлением о проведении собрания акционеров на домашний адрес: «У нас есть соответствующий квиток, который в случае необходимости мы можем представить ЦБ. Письма всем акционерам были направлены по месту регистрации. Обвинения Голубцова беспочвенны». Член совета директоров РФА Гарун Нальгиев в свою очередь добавил, что обвинения руководства банка в фальсификации отчетности и выдаче кредитов по поддельным документам — клевета: «У нас только вчера закончилась плановая проверка ЦБ, которая началась 6 мая. Ревизоры не обнаружили никаких нарушений».

Источник, близкий к ЦБ, сообщил, что письмо Голубцова получено. Собеседник издания отметил, что «представители регулятора будут обязаны проверить изложенную в письме информацию».