Национальному расчетному депозитарию (НРД) пока не удалось договориться с депозитарием Газпромбанка (кастодиальный депозитарий акций «Газпрома») об условиях перевода акций «Газпрома» примерно на 1 трлн рублей. Об этом рассказали «Ведомостям» два участника комитета пользователей услуг депозитария (его заседание проходило в пятницу).

В ноябре 2012 года ФСФР присвоила статус центрального депозитария НРД и отвела год на то, чтобы перевести в него ценные бумаги. Из «голубых фишек» не переведены туда в полном объеме только акции «Газпрома», указывает собеседник газеты. Это подтвердил и представитель НРД.

«За вывод бумаг НРД должен будет заплатить Газпромбанку комиссию, которую считает очень большой для одной трансакции, тем более что подобных комиссий на рынке не осталось», — поделился другой участник совещания — руководитель депозитария крупного частного банка. Расходы на перевод акций «Газпрома» будут переложены на участников рынка, опасаются собеседники «Ведомостей», в частности могут вырасти издержки на операции с депозитарными расписками концерна.

Стоимость услуг депозитария Газпромбанка зависит от цены акций. Хранение акций стоит 0,015% их рыночной стоимости за год, а комиссия за их перевод — 0,01%, следует из информации на сайте банка. С учетом всех сборов цена вопроса не менее 300 млн рублей, знает источник, близкий к НРД. Финансист, близкий к Газпромбанку, говорит о 200 млн рублей.

«Акции будут переведены в НРД в положенный по закону срок, задержка была связана с тем, что мы решили дождаться годового собрания акционеров (назначено на 28 июня. — Прим. ред.) и выплаты дивидендов, чтобы не переоформлять договор с Bank of New York и избежать ненужных рисков для иностранных акционеров, то есть перевод никак не связан с комиссией», — заверил первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин.

Клиенты НРД сейчас платят две комиссии за хранение акций «Газпрома» — и НРД, и Газпромбанку, уточнил глава правления НРД Эдди Астанин. За хранение тариф НРД почти вдвое ниже, чем у Газпромбанка, — примерно 0,008%. «За вывод бумаг в реестр клиент НРД заплатит фиксированную сумму — 550 рублей (независимо от размера пакета), за вывод в реестр из Газпромбанка придется заплатить 0,12% от текущей рыночной стоимости переводимого объема акций «Газпрома», — сказал Астанин.