Связь-Банк через свою «дочку» УК «Траст Центр» подал в Арбитражный суд Москвы три иска к структурам воронежской ГК «Маслопродукт» на сумму 7,65 млрд рублей. Как сообщает агентство Abireg.ru, об этом говорится в документах арбитража. Заявления к производству не приняты.

В апреле правоохранительные органы сообщили о задержании основателя «Маслопродукта» — бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова, а также нескольких его партнеров. По версии следствия, подозреваемые в 2008—2009 годах мошенническим путем через схему лизинга похитили средства госкомпании. Предполагается, что Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения, сейчас он находится под арестом. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Непогашенными у структур «Маслопродукта» остаются долги перед другими кредиторами, в том числе перед Россельхозбанком (1,16 млрд рублей) и «Росагролизингом». В арбитраже рассматриваются еще несколько исков на сумму около 1,5 млрд рублей, в том числе 825 млн составляют требования Московского Индустриального Банка и около 250 млн — НРБ.