Sberbank Merchant Banking собирается увеличить активы под управлением с 0,5 млрд до 3—4 млрд долларов, рассказал «РБК daily» управляющий директор этой компании и Sberbank CIB Оскар Рацин. Одним из основных инструментов для заработка станет организация мезонинного финансирования. Sberbank Merchant Banking — департамент собственных инвестиций Sberbank CIB.

Компания, по словам Рацина, уже смогла продемонстрировать эффективность стратегии работы с проектами клиентов, закрыв сделку по организации мезонинного финансирования для бизнес-центра «Белая площадь» у станции метро «Белорусская» в Москве. «Sberbank Merchant Banking принимал участие в предоставлении финансирования в размере 800 млн рублей», — пояснил инвестбанкир, отказавшись назвать размер ставки и сроки, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, условия были вполне рыночными.

Мезонинное финансирование позволяет привлекать средства дешевле, чем на рынке акционерного капитала, и не требует вовлечения инвестора в управление активом, как это происходит при сделках private equity. «В дальнейшем мы планируем привлекать в сделки внешних инвесторов, включая российских и иностранных институциональных инвесторов», — добавил Рацин».

Мезонинное финансирование предполагает долговое финансирование проектов с одновременным приобретением опциона на акции заемщика. Такие кредиты предоставляются, если компания не может рассчитывать на проектное финансирование из-за недостатка собственных средств. Компания, предоставляющая мезонинные инвестиции, принимает на себя повышенные риски по сравнению с рисками традиционных кредиторов и поэтому вправе ожидать повышенной доходности от своих вложений.