Россия не может оставаться в стороне от состояния дел на мировых финансовых рынках и должна стремиться к тому, чтобы стать мировым финансовым центром, считают эксперты, выступавшие на третьей ежегодной конференции по рынкам капитала на ММВБ во вторник. «Россия не может оказаться в стороне от мирового финансового кризиса», — сообщил журналистам на конференции президент ММВБ Александр Потемкин. По его словам, в связи с этим «стоит вопрос о роли и месте российского финансового рынка в мире».

По словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, Россия должна быть мировым финансовым центром. Он отметил, что это необходимо, поскольку формирование такого центра поможет в финансировании национальной экономики, так как ни один иностранный финансовый рынок не сможет обеспечить должного финансирования.

По его словам, если Россия станет мировым финансовым центром, то капитализация фондового рынка к 2020 году вырастет до 5,4—5,6 триллиона долларов при текущей капитализации 1,3 трлн долларов, объем сделок с акциями составит не менее 10 трлн долларов против 1,2 трлн долларов в настоящий момент, а присутствие иностранных ценных бумаг достигнет 12% (в настоящее время — 0%).