Поправки в «антиотмывочный» закон и закон о кредитных потребительских кооперативах граждан (КПКГ), по которым кооперативы будут обязаны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) все данные о денежных операциях, рекомендовал принять Госдуме в первом чтении думский Комитет по финансовому рынку, сообщает «Российская газета».

Дело в том, что КПКГ часто используются мошенниками для отъема денег у граждан. На удочку «финансовых пирамид» в основном попадаются пенсионеры и молодежь. В отличие от других финансовых институтов кооперативу не надо получать лицензию и страховать вклады. А вот обещанные проценты по сбережениям (20—30% годовых) и условия кредита кружат головы многим любителям «легких денег». Эксперты считают, что речь может идти о тысячах таких организаций, через которые ежегодно проходит порядка сотни миллиардов рублей.

Теперь кредитные потребительские кооперативы граждан обяжут наряду с банками и страховыми компаниями сообщать в Росфинмониторинг о всех операциях с денежными средствами. Их заставят также страховать сбережения вкладчиков и риски невозврата кредитов. Узнать реальный состав участников рынка и размер их активов позволит поправка, по которой кооперативы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг все данные о денежных операциях.

Финансовые правила игры для кооперативов установит, согласно проекту, госрегулятор. Он же составит и их полный госреестр. Впервые организациям вменят в обязанность страховать риск невозврата кредитов по случаю смерти или нетрудоспособности заемщика, а также сбережения вкладчиков через договор со страховыми компаниями или фонд общества взаимного страхования, созданного при участии кооперативов.

Кооперативы не смогут выдавать кредит на сумму более 10% от фонда финансовой взаимопомощи, а принимать от вкладчиков сбережения на хранение свыше 10% от суммы всех личных сбережений членов организации. Раз в год кооперативам придется проходить аудиторскую проверку. В необязательном порядке новый закон разрешил им также предоставлять информацию о своих клиентах в бюро кредитных историй. По закону КПКГ может быть создан по инициативе минимум 15 человек, а его фонды — стабилизационный и финансовой взаимопомощи должны появиться в течение двух лет с момента их создания.

Законодатели решили предотвратить допуск в такие структуры явных мошенников. Согласно проекту, в руководство КПКГ запретят вводить людей с неснятой или непогашенной судимостью, а руководство должно будет иметь образовательные сертификаты. Нарушителей этих правил регулятор сможет вывести на чистую воду разве что через суд, обратившись, к примеру, с заявлением о ликвидации структуры. Прикрыть «пирамиду» по своей воле уполномоченному органу новый закон по-прежнему не разрешает.