Рынок банковских пассивов продолжит свой рост и может увеличиться до 25% по итогам 2013 года. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Я думаю, что, скорее всего, он будет расти дальше, то есть рост (пассивов банковской системы. — Прим. ред.) ускорится», — сказал Степаненко.

В то же время зампред правления заявил, что не верит в дальнейший рост ставок привлечения средств частных клиентов.

«Я считаю, что среднесрочные ставки на рынке будут падать, может, уже в этом году мы увидим падение», — озвучил прогноз банкир. Он пояснил, что такого тренда можно ожидать исходя из настроя российских властей и желания Банка России побороть инфляцию. «Инфляция пойдет вниз — ставки пойдут вниз, и, в принципе, я не вижу каких-то серьезных экономических оснований для того, чтобы ставки в России не могли пойти вниз», — поясняет Степаненко.

По словам заместителя председателя правления, уже в течение полугода-года стоит ожидать снижения стоимости привлечения банками средств населения во вклады.

В то же время банкир не исключает, что российский рынок депозитов может еще некоторое время продолжить расти по инерции. «Не думаю, что глобально», — уверен Степаненко.

По прогнозам Банка России, рынок депозитов РФ вырастет на 15—20% к концу текущего года.