Банк России привлек Академический Русский Банк, Росэнергобанк, Санкт-Петербургский Банк Инвестиций и небанковскую кредитную организацию «Паритет» к административной ответственности. Такова инсайдерская информация, размещенная в среду на сайте ЦБ.

Речь идет о правонарушениях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Во всех четырех случаях привлечение к ответственности связано с нарушением первой части этой статьи.

В качестве меры наказания в отношении Росэнергобанка и Санкт-Петербургского Банка Инвестиций избран административный штраф, Академическому Русскому Банку и НКО «Паритет» вынесено предупреждение.

«Как считает Банк России, при направлении в уполномоченный орган сообщения по операции, подлежащей обязательному контролю, сотрудником Росэнергобанка не были заполнены поля блока сведений, предназначенные для отражения информации о представителе клиента/получателя по операции с денежными средствами», — комментирует первый заместитель председателя правления Росэнергобанка Марк Шрайбер. По его словам, кредитная организация не согласна с постановлением о наложении штрафа, обжаловала его в двух судебных инстанциях и планирует подать кассационную жалобу.