ВВП Франции в I квартале 2013 года, как и в IV квартале 2012-го, уменьшился на 0,2%. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на данные статистического института Insee.

Динамика импорта и экспорта улучшилась по сравнению с данными за октябрь — декабрь прошлого года. Так, импорт вырос на 0,2% после снижения на 0,1% в IV квартале, экспорт сократился на 0,4% после спада на 0,7%. Валовая прибыль от операций нефинансовых корпораций выросла на 0,7% после уменьшения на 1,7%.

Окончательная оценка института незначительно скорректировала некоторые показатели по сравнению с озвученными в мае предварительными данными, однако внесенные изменения компенсировали друг друга.

По прогнозу Insee, в 2013 году безработица в стране продолжит расти и достигнет 11%, а диапазон колебаний ВВП составит 0,1—0,2%.

Спад в экономике может привести к провалу плана французского президента Франсуа Олланда, который намерен сократить дефицит бюджета и снизить уровень безработицы в кратчайшие сроки. Из-за сложившейся ситуации в стране Совет министров финансов и экономики ЕС (Экофин) уже пролонгировал для Франции на два года сроки достижения целевого уровня дефицита бюджета. В этом году дефицит должен составить 3,9% ВВП, в 2014-м — 3,6%, в 2015-м — 2,8%.