Депутаты Госдумы предлагают снять ограничение по срокам рефинансирования Банком России кредитных организаций, которое в рамках действующего законодательства составляет один год. Соответствующие поправки были рассмотрены на заседании Комитета по финрынку, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В тех поправках, которые есть, предлагается срок один год убрать», — сказал заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Он пояснил, что ограничение срока кредитования одним годом не относится к РЕПО. «Ну, РЕПО останется в силу других законов», — сказал Швецов.

Закон о мегарегуляторе финансового рынка РФ в мае был принят в первом чтении.

«Мы полагаем, что сам Центральный банк должен разобраться со сроками рефинансирования, — сказал корреспонденту портала Банки.ру глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина. — Они (сроки кредитования банков) могут быть короче, могут быть длиннее, то есть мы не должны Центральный банк с точки зрения маневра сдерживать».

Бурыкина уверена, что искусственные ограничения регулятора в инструментарии рефинансирования кредитных организаций без необходимости вводить не стоит.