Доля департамента имущества столичного правительства в капитале Банка Москвы снизилась с максимальных 62,9% в мае 2000 года до 43,999% в мае прошлого года, пишет газета «Ведомости». Но город все равно контролировал более 50% акций банка — в мае 2005 года акционером банка стала принадлежавшая городу Московская страховая компания (МСК). Сейчас ее доля — 15,37%.

Но в начале прошлого года МСК стала частью Столичной страховой группы (ССГ), в которой правительству Москвы принадлежит 25% плюс одна акция, а Банку Москвы — 25% и половина компании, владеющей 50% минус 1 акция ССГ. Вторая половина этой компании — у группы «Русские фонды». Рейтинговое агентство Fitch выразило обеспокоенность ростом доли акций Банка Москвы, находящейся в непрямой собственности властей города, и тем, что структура владения этой долей становится все более сложной.

Ни в банке, ни в мэрии не удавалось получить ответ на вопрос, контролирует ли город 50% плюс 1 акция Банка Москвы. Оказалось, что уже нет.

«Несмотря на то, что у правительства Москвы нет контрольного пакета в Банке Москвы, косвенно деятельность банка (но не 50% плюс 1 акция) контролируется через Московскую страховую компанию, которая внесена в Столичную страховую группу, в которой городу принадлежит блокирующий пакет», — говорит Наталья Быкова, пресс-секретарь департамента имущества Москвы.

«Несмотря на то, что у нас юридически нет контрольного пакета в Банке Москве, все решения принимаются правительством Москвы, поскольку в совете директоров у нас большинство голосов, — уверяет руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин. — Мы планируем участвовать в выкупе (предстоящей) допэмиссии акций банка и не будем снижать нашу долю в его капитале».

Банк уверяет, что правительство города остается контролирующим владельцем и изменений в структуре собственности с момента последнего пересмотра рейтинга не происходило, отмечает аналитик Fitch Александр Данилов.