8 апреля гендиректор УК «Атон-менеджмент» Михаил Розин сообщил, что компания в ближайшие месяцы планирует запустить первый в России ЗПИФ, стратегия которого ориентирована на покупку картин современных российских художников. Об этом сообщает газета «РБК daily». Объем фонда может составить до 30 млн долларов. Со временем средства ЗПИФа могут быть инвестированы и в живописные произведения современных западных мастеров. Схожий продукт намерена выпустить УК «Ингосстрах-Инвестиции», но ближе к концу 2008 года.

По словам Михаила Розина, УК «Атон-менеджмент» планирует в ближайшие месяцы вывести на российский рынок новый продукт: ЗПИФ, средства которого вложат в произведения современного искусства, преимущественно российских художников. Как пояснил «РБК daily» директор по стратегическому развитию УК «Атон-менеджмент» Николай Севостьянов, фонд может быть запущен в третьем квартале 2008 года, его объем составит около 30 млн долл., а инвестиционный горизонт — около трех лет.

«Впрочем, мы пока не решили, в какой форме делать этот продукт, — в виде ЗПИФа или все же офшорного фонда, у каждого варианта есть свои преимущества. Но в любом случае средства фонда будут инвестированы в картины современных российских художников, а со временем — и иностранных мастеров», — подчеркнул Николай Севостьянов. По его словам, интерес представляют работы, которые написаны в период с конца 70-х годов прошлого столетия по настоящие дни. «Мы планируем приобрести не менее 30 работ 10—20 художников, а средняя стоимость произведений искусства составит порядка 100 тыс. долларов, — пояснил Николай Севостьянов. — Коллекция будет сформирована в течение полугода с момента запуска фонда, после чего ее будут выставлять как в России, так и на ведущих мировых выставках».

Фонд рассчитан на состоятельных частных клиентов, а стоимость входа составит примерно 100—200 тыс. долларов, добавил г-н Севостьянов. По его оценкам, рынок произведений современного российского искусства в последнее время растет очень активно: работы наиболее популярных мастеров прирастают в цене трехзначными темпами. «В связи с этим доходность фонда может оказаться существенно выше традиционных финансовых продуктов, ориентированных на акции или облигации», — подытожил Николай Севостьянов.