Новым заместителем генерального директора «Почты России» Андрея Казьмина назначен экс-аудитор Сбербанка Андрей Манойло, пишет газета «РБК daily». Эксперты полагают, что с его приходом финансовые потоки почты станут более прозрачными, а это необходимо, поскольку на базе «Почты» выстраивается новый мощный финансовый институт.

На прошлом месте Андрей Манойло проработал последние семнадцать лет, пройдя путь от начальника валютного отдела Сбербанка до зампреда правления, директора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита. Андрей Манойло станет вторым специалистом в команде Андрея Казьмина: в конце января на почту перешел экс-зампред Сбербанка Андрей Погодин, отвечавший в банке за направление информатизации. По информации «РБК daily», в «Почте России» Андрей Манойло будет решать задачи коммерческого развития. Главной задачей «Почты» на текущий год является выход из убытков, размер которых за 2007 год составляет 4,5 млрд рублей.

Эксперты полагают, что Андрею Манойло удастся навести порядок в почтовой финансовой отчетности. «Почта России» нуждается в аудите, — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. — На базе почты выстраивается мощный финансовый институт, безусловно, внутренний контроль актуален для такой новой, формирующейся структуры». Отметим, что недавно Ассоциация региональных банков России выступила с инициативой по приданию почте таких финансовых функций, как выдача кредитов и эмиссия пластиковых карт.