Вероятность ослабления инфляционных рисков в США в связи с возможным сокращением объемов программы выкупа активов QE III, а также признаки постепенного восстановления мировой экономики в среду вновь привели к падению цен на золото до многолетнего минимума, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 45,3 доллара, или на 3,6%, до 1 229,80 доллара за тройскую унцию, что является минимальной отметкой на закрытии торгов с августа 2010 года.

За текущий квартал стоимость драгметалла упала на 23%. Активы крупнейшего биржевого фонда, базовым активом которого является золото — SPDR Gold Trust — в среду, 26 июня, уменьшились на 16,2 тонны — до 969,5 тонны — минимума с февраля 2009 года. Число хедж-фондов, инвестирующих в золото, при этом сократилось до самой низкой отметки с 2010-го, сообщает исследовательская компания EurekaHedge Pte Ltd.

Падение котировок поддержали опубликованные во вторник сильные макроэкономические данные в США, которые зафиксировали улучшение показателя по рынку недвижимости страны, повышение доверия к американской экономике и рост объема заказов на товары длительного пользования.

«Продолжающаяся распродажа золота — результат обеспокоенности относительно вероятности сокращения объемов стимулирования ФРС. Ситуацию на рынке смогут изменить рост физического спроса на драгметалл и покупки со стороны мировых центробанков. Как говорят на рынке, никто не стремится поймать падающий нож», — сказал глава сырьевого подразделения TD Securities Inc. Барт Мелек, цитируемый агентством Bloomberg.