Срок выкупа ипотечных облигаций ВЭБом продлен до конца 2014 года, чего и добивались участники госпрограммы развития ипотеки, но условия ее проведения ужесточатся. ВЭБ рассматривает возможность введения штрафа для банков, которые до конца 2014-го не успеют выпустить ипотечные облигации по госпрограмме. Об этом рассказал «Коммерсанту» директор департамента доверительного управления банка Александр Попов.

«Во вторник представители ВЭБа встречались с банками — участниками программы и достигли взаимопонимания по этому вопросу, — уточнил он. — К сентябрю банки должны представить свои обновленные планы по выпуску ипотечных бумаг, после чего будут составлены дополнительные соглашения к договорам. Мы считаем, что штраф будет мотивировать банки объективно оценивать свои силы». Банки, не выполнившие скорректированный план, будут наказаны штрафом: 10% от невыбранного лимита.

Госпрограмма по поддержке ипотеки стартовала в 2010 году. Ее лимит — 150 млрд рублей. В рамках программы банки выдают ипотеку на строящееся жилье по ставке не более 11%, выпускают обеспеченные этими кредитами ипотечные облигации (их доходность в рамках программы составляет порядка 8%), которые выкупает ВЭБ. В программе участвуют девять банков и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). За три с половиной года ее действия банки выдали кредиты на 141 млрд рублей (по данным ВЭБа на 1 мая 2013 года), или 94% от ее лимита. Однако ипотечных облигаций выпущено лишь на 25,2 млрд (17% от объема программы) — по два выпуска от ВТБ 24 и АИЖК.