Главное следственное управление ставропольского главка МВД возбудило уголовное дело по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями») в отношении директора компании «Ставрополь-Агролизинг» Владимира Ермолова. Его подозревают в том, что он недоплатил «Росагролизингу» 1,2 млрд рублей, пишут «Известия».

По версии следствия, Ермолов, будучи директором «Ставрополь-Агролизинга», заключил с «Росагролизингом» (директором которого на тот момент была Елена Скрынник) 342 договора аренды различного сельскохозяйственного имущества, а также договоры купли-продажи племенного скота. Получив требуемое оборудование и скот, Ермолов, согласно договору, обязался выплачивать лизинговые платежи по графику. Однако схема выплат была нарушена. К концу 2012 года общий долг «Ставрополь-Агролизинга» перед «Росагролизингом» составлял более 2,28 млрд рублей, из которых Ермолов уплатил чуть более 1 млрд.

Как пояснили изданию в «Росагролизинге», компания Ермолова выступала посредником между бывшим руководством холдинга и сельхозпроизводителями Ставропольского края: «Росагролизинг» передал Ермолову технику на 4,2 млрд рублей, которую тот отдал в пользование фермерам. Последние через «Ставрополь-Агролизинг» направляли в «Росагролизинг» платежи за оборудование с расчетом на то, что в конце концов техника останется у них в собственности.

По каким-то причинам платежи фермеров не доходили до владельца техники и оседали в компании Ермолова, что выяснилось уже после того, как в «Росагролизинге» сменилось руководство. «Факты присваивания платежей «Ставрополь-Агролизингом» вскрылись после того, как мы начали в судебном порядке взыскивать деньги с компании и с сельхозпроизводителей, — пояснили в «Росагролизинге». — При этом фермеры возмутились и заявили, что перечисляли платежи вовремя и не должны платить дважды за присвоение средств посредником, созданным «Росагролизингом». Представитель одного из ставропольских сельхозпредприятий в беседе с «Известиями» сказала, что из-за действий «Ставрополь-Агролизинга» им придется заново платить за взятую в лизинг технику.

В «Росагролизинге» утверждают, что деятельность «Ставрополь-Агролизинга» была построена по принципу финансовой пирамиды. По словам нынешнего руководства компании, Ермолов создал еще одну компанию — ООО «Научно-технический центр», которое при старом руководстве продавало «Росагролизингу» минеральные удобрения. Однако удобрения существовали только на бумаге, а регулярно уплачиваемые за них деньги шли на закрытие старых долгов перед все тем же «Росагролизингом». «В результате, когда в 2009 году руководство «Росагролизинга» сменилось и Елена Скрынник возглавила Минсельхоз, пирамида обрушилась, — говорят в компании. — Без новых подпиток со стороны «Росагролизинга» созданный мыльный пузырь лопнул».

Согласно базе данных СПАРК, гендиректором «Ставрополь-Агролизинга» по сей день является Владимир Геннадьевич Ермолов. «Известия» обратились за комментарием к самому руководителю компании, который в настоящий момент находится под подпиской о невыезде в связи с расследованием еще одного дела — по ст. 160 УК («Растрата»). О возбуждении второго уголовного дела Ермолов узнал от издания. Ермолов обвинения в свой адрес отрицает и считает, что экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник была «эффективным менеджером».

Скрынник уже давно упоминается в скандалах вокруг «Росагролизинга». По фактам афер в некогда возглавляемой ею компании возбуждены десятки уголовных дел. Сама Скрынник фигурирует в материалах следствия в статусе свидетеля.