Темпы роста ВВП России в первом полугодии не превысят 5%, а рост промышленного производства — 3,6—3,9%. Такую оценку дал в пятницу президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский, выступая на конференции Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Прогноз по итогам года еще более пессимистичен — соответственно 4% и 3%.

Глава РСПП напомнил, что, согласно оценке правительства РФ, ВВП в 2005 году вырастет на 6,5%, а промпроизводство — на 5,2%. Даже эти цифры, отметил Вольский, на 0,7—0,9% меньше, чем в прошлом году. «Несмотря на проблески оптимизма, темпы экономического роста неуклонно снижаются», — констатировал он.

По его мнению, для их увеличения необходим масштабный приток инвестиций. Однако и в этой области статистика фиксирует снижение показателей. Так, за первое полугодие, по оценке Вольского, рост инвестиций в основной капитал не превысит 7,5% против 10,9% в 2004 году. Он выразил сожаление по поводу того, что правительство планирует в 2006 году сокращение объемов госинвестиций.