Правительство Москвы презентовало автоматизированный реестр банковских гарантий, созданный на базе Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). Большая часть банковских гарантий (80—90%) выдается для обеспечения госзаказа, и власти надеются, что этот проект позволит решить проблему поддельных банковских гарантий при размещении госзаказа, отмечает «Коммерсант».

Объем рынка госзакупок — около 5 трлн рублей, обеспечение обычно составляет 5—15%. Ранее сами банкиры оценивали долю фальшивых гарантий, в частности малому и среднему бизнесу, в 80—90%.

ЕЭТП на 52% принадлежит правительству Москвы и на 48% — Банку Москвы. Все электронные торговые площадки, имеющие право работать с госзакупками, должны пройти аккредитацию Минэкономразвития; на текущий момент таких в России пять.

Создатели московского реестра имеют и глобальные цели. С 1 января 2014 года вступает в силу закон «О контрактной системе…», обязывающий банки передавать сведения о выданных гарантиях в единый реестр. «Мы рассчитываем, что наш проект станет его прототипом», — сказал глава ОАО «ЕЭТП» Антон Емельянов.

Московский реестр будет бесплатным для банков-гарантов, поставщиков и госзаказчиков. Пока занесение гарантии в него будет добровольным. Но по мере развития проекта ЕЭТП намерена предложить правительству Москвы сделать внесение гарантий в реестр обязательным. Реестр полностью интегрирован с электронной системой госзаказа Москвы, и внести в него банковскую гарантию, а также проверить ее подлинность можно в режиме онлайн. Сейчас к реестру присоединился лишь Банк Москвы. В процессе присоединения ВТБ, ведутся переговоры со всеми крупнейшими игроками.