Из 939 кредитных организаций к специальной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) подключились только 100 банков. Из банков первой десятки по размеру активов в системе представлены только три: Сбербанк, Банк Москвы и Газпромбанк. ЦБ объявил о начале массовых проверок участников рынка на предмет их готовности к передаче данных в ГИС ГМП. Об этом, как сообщают «Известия», говорится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Владислава Конторовича.

По закону банки с 1 января 2013 года должны направлять в ГИС ГМП данные об оплате гражданами налогов, штрафов ГИБДД, о погашении задолженности по требованию судебных приставов, о внесении коммунальных платежей и так далее. В письме говорится, что теруправления ЦБ будут требовать от банков, проигнорировавших ГИС ГМП, поэтапный план подготовки присоединения к системе. С августа по ноябрь 2013 года теруправления отчитаются перед ЦБ о ходе процесса.

Как пояснили изданию в Федеральном казначействе, к нарушителям ЦБ может применить санкции в соответствии со ст. 74 закона «О Центральном банке». Наказание по этой статье варьируется от штрафа (до 0,1% от минимального уставного капитала) до ограничения на проведение отдельных операций на срок до шести месяцев. Непредставление сведений о платежах в ГИС также грозит штрафом банкам до 100 тыс. рублей в соответствии с КоАП.

По словам банкиров, процесс подключения к ГИС ГМП непрост: нужно закупать специальное оборудование, настраивать его, получать электронную подпись, дорабатывать информационную систему, используемую в кредитной организации, под форматы ГИС ГМП, которые периодически обновляются. Издержки измеряются миллионами рублей. Не исключено, что перекладывать такие затраты банки станут в том числе и в тарифы, что приведет к удорожанию для клиентов той или иной банковской услуги, отмечают «Известия».