Правительство РФ пересмотрело одобренный в ноябре прошлого года план приватизации второго в России по величине активов банка — ВТБ и предполагает принять решение о полном выходе из капитала кредитной организации совместно с Банком России в 2016 году. Об этом заявил на заседании правительства новый министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает из Белого дома корреспондент портала Банки.ру.

«Мы предполагаем, что остается еще место для следующего шага, и шаг по отчуждению акций, соответственно, на наш взгляд, должен быть в интервале 10—15%», — отметила замминистра экономического развития Ольга Дергунова.

По ее словам, «на порог в 50% плюс одна акция мы выходим на период до 2016 года. Дальше считаем целесообразным вместе с ЦБ обсудить состояние банковского рынка и принять решение о скорости и способах управления государственными банками».

В соответствии с предыдущей программой приватизации ВТБ правительство РФ должно реализовать 11% акций банка лишь в 2015 году. Выход государства из капитала кредитной организации предполагался к 2016-му.

В мае текущего года доля государства, не участвовавшего в выкупе акций, была снижена с 75,5% до 60,9% в результате SPO ВТБ.

На прошлой неделе Дергунова заявила, что правительство предполагает сохранить за собой 50% плюс одна акция ВТБ до 2016 года.