В четверг состоялся брифинг по поводу начала функционирования в России Икано Банка, известного также как ИКЕА Банк. Представители акционеров — Ikano group и Кредит Европа Банк — отметили, что сотрудничество этих двух компаний началось еще в 2008 году, когда в самом разгаре был финансовый кризис.

Как передает корреспондент Банки.ру, сейчас кредитная организация избрала для себя стратегию развития как корпоративного банка, предоставляющего основной спектр банковских услуг (депозиты, кредиты и другие). Эквайрингом кредитная организация пока заниматься не планирует.

«Процесс получения нами лицензии на осуществление деятельности в России занял чуть более года, — рассказал председатель правления Икано Банка в России Хенрик Енсен. — Работа с Центробанком была плодотворной, и все прошло довольно гладко».

Напомним, что, по данным Банки.ру, Икано Банк надеется получить лицензию на проведение банковских операций с юрлицами в течение июля этого года. Тем не менее уже сформирован определенный пул корпоративных клиентов, подтвердивших желание сотрудничать с новым банком.

При этом глава Икано Банка в России отметил, что финучреждение будет работать для определенного круга клиентов, но это не значит, что банк ограничит свое возможное партнерство с какими-то юрлицами.

«В первую очередь нас интересуют клиенты, с которыми Ikano group и Кредит Европа Банк уже имеют опыт долгосрочного сотрудничества в России и за рубежом, — отметил Хенрик Енсен. — Например, наши клиенты из Скандинавии и партнеры «МЕГА». Тем не менее мы допускаем, что со временем начнем расширять нашу деятельность, например в сторону розничных клиентов. Для этого Россия — достаточно перспективная страна».

«Россия представляет для нас долгосрочный интерес, как и партнерство с Кредит Европа Банком, — заметил вице-президент Ikano group Матс Хаканссон. — Мы пришли в эту страну, чтобы остаться надолго».

Между тем президент Кредит Европа Банка Халук Айдыноглу обратил внимание, что его удивляет уход некоторых иностранных банков из России. «Количество банковских клиентов растет во всем мире, — сказал банкир. — Опять же, если вы посмотрите на такие цифры, как уровень ВВП, уровень безработицы в России и другие, то поймете, что инвестиционный климат в этой стране намного лучше, чем во многих других странах. Более того, действия Центрального банка РФ в кризис позволили России остаться экономически сильной страной».

Одними из первых корпоративных клиентов Икано Банка стали IKEA и Marks and Spencer. Среди основных конкурентных преимуществ Икано Банка по сравнению с другими кредитными организациями в России его глава называет обширный зарубежный опыт Ikano group, который может быть привнесен в работу одноименного банка в нашей стране, и умеренные ценовые расценки на корпоративное обслуживание по сравнению с конкурентами.

Икано Банк был зарегистрирован в России Ikano group и Кредит Европа Банком в апреле 2013-го. По состоянию на 2012 год Ikano group владела активами по всему миру на сумму 6,2 млрд евро. Активы Кредит Европа Банка на 2012 год составляли более 9,2 млрд евро.