Правительство предлагает исключить первую в России по величине активов кредитную организацию — Сбербанк — из плана приватизации компаний с госучастием на 2014—2016 годы. Об этом заявил на заседании правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает из Белого дома корреспондент портала Банки.ру.

Шувалов пояснил, что таким образом правительство посылает сигнал о том, что выход государства из капитала ВТБ надо рассматривать без отрыва от вопроса о выходе государства из капитала первого в России по величине активов банка — Сбербанка. «Поскольку, по мнению МЭР и «Росимущества», не стоит снижать долю в ВТБ, если не будет снижаться соответствующее участие государства в Сбербанке», — сказал Шувалов.

Правительство уже предложило пересмотреть «дорожную карту» по выходу из капитала ВТБ. Ранее планировалось, что государство должно реализовать 11% акций банка в 2015 году, однако теперь предполагается, что решение о полном выходе из капитала кредитной организации будет приниматься правительством совместно с Банком России в 2016 году.

Доля государства в Сбербанке России после прошлогоднего SPO сократилась до 50% плюс одна акция.

«Я просила бы из текстовой части прогнозного плана (приватизации) исключить позиции, касающиеся возможного изменения доли участия государства в капитале банков после 2016 года. Здесь предполагается возможность сокращения участия РФ в Сбербанке, планов таких у Центрального банка нет. Поэтому я просила бы этот момент исключить», — сказала новый председатель Банка России Эльвира Набиуллина.