Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассчитывает, что ориентировочно в августе текущего года могут вступить в силу новые стандарты эмиссии ценных бумаг, заявил заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин на конференции «Облигационный рынок России», передает «Прайм».

Со 2 июля вступит в силу полный пакет поправок, который либерализует процедуру эмиссии ценных бумаг. «Под эти поправки мы разработали подзаконные нормативные акты. Это прежде всего новая редакция стандартов эмиссии ценных бумаг и изменения в положения о раскрытии информации эмитентами», — сказал он.

Новая редакция стандартов эмиссии готова, сказал Филимошин, идет процесс согласования с другими заинтересованными ведомствами. Буквально на днях было получено согласование этого документа от Банка России.

«Думаю, что на следующей неделе будем принимать этот документ и отправим его на регистрацию в Минюст. Если учитывать обычные нормативные сроки, которые предусмотрены для этих процедур, можно ожидать, что примерно в августе новые стандарты эмиссии могут вступить в силу», — сказал он.

С изменениями в положение о раскрытии информации ситуация чуть тяжелее. Пока идет процесс общественного обсуждения, принимаются замечания и предложения от участников рынка. «Наверное, эти поправки будут готовы к сентябрю — октябрю», — сказал он.

«К сожалению, на этот процесс накладывается еще и создание мегарегулятора. Поэтому мы будем стараться завершить все изменения до перехода под руководство ЦБ», — добавил Филимошин.