Основной владелец банка «Петрокоммерц» Леонид Федун не планирует продавать его.

«Зачем? Такая корова нужна самому», — сказал он агентству «Прайм», отвечая на вопрос о прозвучавших ранее в СМИ предположениях о планах продажи доли в банке.

Основные бенефициары кредитной организации — совладельцы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Федун и Вагит Алекперов, которые контролируют через кипрскую Reserve Invest Holding 79,39% акций «Петрокоммерца».

Газета «Ведомости» в марте писала со ссылкой на финансиста, сотрудничающего с «ЛУКОЙЛом», что покупкой блокирующего пакета «Петрокоммерца» интересуются структуры бизнесмена Сулеймана Керимова. Сотрудник одной из структур Федуна сообщил газете, что Керимов — один из двух претендентов, но имя второго и ход переговоров не известны.

Кроме того, как сообщил журналистам исполнительный директор банка Павел Неумывакин, «Петрокоммерц» планирует в 2013 году нарастить розничное кредитование на 50—60%, портфель корпоративных кредитов — на 10%.

«По рознице предполагается рост где-то в районе 50—60%, там ориентир — примерно 30 миллиардов рублей кредитный портфель», — сказал он.

Объясняя более скромные планы по росту корпоративного портфеля кредитов, Неумывакин рассказал, что банк за последние несколько лет уменьшил «средний чек» выдаваемых кредитов. Если в 2010—2011 годах средний объем кредита, предоставляемого по Москве, составлял 300—500 млн рублей на одного заемщика, то сейчас эта цифра снизилась до 100—200 млн. По филиальной сети средний объем ссуды сократился до примерно 100 млн рублей с 200—300 млн.

Что касается портфеля кредитов малому и среднему бизнесу, то банк в этом году планирует вывести его объем за 10 млрд рублей с 2,1 млрд по итогам 2012 года.

По словам Неумывакина, «Петрокоммерц» не испытывает необходимости в дополнительном капитале для роста кредитования. «До конца второго полугодия банк рассчитывает на резервы, связанные с получением финансового результата. Если вдруг возникнет потребность в дополнительном финансировании, всегда существует возможность поддержки основным акционером», — сказал топ-менеджер.