Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, касающийся особенностей размещения и обращения в РФ иностранных ценных бумаг. Законопроект вносит поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Предлагаемые законопроектом изменения направлены на решение проблемы допуска иностранных ценных бумаг на российский финансовый рынок и призваны обеспечить относительно либеральный доступ для качественных иностранных ценных бумаг и более сложный механизм допуска для иностранных ценных бумаг, которые являются более рискованными. При этом законопроект предусматривает меры, направленные на защиту интересов инвесторов.

Законопроект устанавливает общие требования для допуска иностранных ценных бумаг как к публичному, так и к частному размещению и (или) обращению. Так, документ предусматривает, что иностранные ценные бумаги должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а их эмитент должен быть учрежден в одной из стран-членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Такой подход позволяет существенно снизить риски, связанные с финансовыми махинациями и возможностью вывода на российский рынок капитала ценных бумаг недобросовестных иностранных эмитентов.

Одновременно с этим законопроект предусматривает два способа допуска иностранных ценных бумаг к публичному обращению в России. Упрощенный режим допуска к публичному обращению применяется к ценным бумагам, которые прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже. Решение о допуске таких ценных бумаг к публичному обращению в РФ может быть принято российской фондовой биржей на основании заявления брокера, осуществляющего их предложение и представившего их проспект.

Более строгий режим допуска к обращению на российском рынке предусмотрен для ценных бумаг, которые не прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже. Такие бумаги могут быть допущены к публичному обращению и публичному размещению в РФ только по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, принятому на основании заявления российской биржи.

Как отметил на заседании Госдумы глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, в настоящее время российские граждане, юрлица вкладывают в иностранные ценные бумаги через оффшоры за пределами РФ. По его словам, на этом зарабатывают иностранные посредники, а надо, чтобы «зарабатывали наши посредники, чтобы зарабатывали банки». Глава ФСФР добавил, что одобренный законопроект направлен на то, чтобы расширить конкурентные способности российского финансового рынка, «привлечь сюда капитал, сделать его международным и выиграть конкурентную борьбу с западными рынками — Лондоном, Нью-Йорком, Токио, которые сегодня у нас оттягивают и ценные бумаги, и капиталы».

Владимир Миловидов также сообщил, что за 2007 год с помощью финансового рынка в экономику было привлечено порядка 35% всех инвестиций в основной капитал. По его словам, российский финансовый рынок сегодня позволяет привлекать такие средства. При этом глава ФСФР с сожалением констатировал, что часть средств привлекается на иностранных рынках, а задача в том, чтобы консолидировать капитал на российских фондовых площадках.