УРСА Банк планирует увеличить чистую прибыль по МСФО в 2008 году более чем в 2 раза — до 350 млн долларов с 148 млн долларов в прошлом году — за счет органического роста бизнеса, говорится в ежедневном обзоре ИК «Тройка Диалог», аналитики которой участвовали с телефонной конференции банка. «В числе основных факторов банк видит рост маржи благодаря значительному увеличению ставок по кредитам в третьем квартале 2007 года и активному развитию потребительского кредитования (рост более 60%)», — говорится в обзоре. Согласно прогнозу банка, в 2008 году чистая процентная маржа должна увеличиться с 9,9% до 11,6%.

Активы, по прогнозу руководства банка, вырастут на 40%, то есть банк нарастит активы почти на 2,7 млрд долларов. Рост активов будет происходить за счет увеличения депозитной базы: ожидается, что в этом году депозиты вырастут как минимум до 1,5 млрд долларов.

Как говорится в обзоре, банк может продолжить фондирование с рынков капитала. В первом квартале он уже привлек 160 млн долларов и планирует до конца года получить еще 200 млн долларов для пролонгации текущих займов.

Процент просроченных кредитов (более 90 дней) в 2008 году к уровню 2007 года не изменится (4,2%). Резервы банка также останутся на прежнем уровне (4,5% общего кредитного портфеля). Банк сосредотачивает свою деятельность на краткосрочном потребительском кредитовании. Тем не менее, его руководство не ожидает значительного ухудшения качества активов в свете замедления роста кредитного портфеля, отмечается в обзоре.

УРСА Банк по итогам 2007 года занимает 17-е место по размерам активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».