ВТБ ведет переговоры с банками-организаторами о привлечении синдицированного кредита на 900 млн долларов, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в банковских кругах. «Банк не рассылал RFP (предложения на участие в синдикате), а вел переговоры с рядом кредитных организаций. Кредит планируется предоставить двумя траншами — на 1,5 года и на 3 года, причем объем последнего будет, скорее всего, больше», — сказал он. По его словам, синдикацию кредита планируется начать во второй половине апреля, в пул организаторов войдут 9—10 банков. Другой источник сообщил, что ВТБ не планирует в ближайшее время размещать евробонды. «Никаких четких планов у ВТБ по размещению евробондов нет. Банк смотрит на рынок, ждет «окна», но в ближайшем будущем не планирует выпуска», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в марте ВТБ проводил non-deal road show будущего выпуска евробондов с JP Morgan и Deutsche Bank. ВТБ в 2008 году планирует занять на международных рынках капитала около 5 млрд долларов.

В настоящее время на стадии синдикации столь же крупного кредита — на 850 млн долларов — находится российская «дочка» австрийского холдинга Raiffeisen International — Райффайзенбанк. Синдикацию двухлетнего кредита планируется закрыть в конце апреля. Кредит привлекается под LIBOR+65 базисных пунктов, его объем в случае переподписки может быть увеличен до 1 млрд долларов.

ВТБ по итогам 2007 года занял 2-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».