Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует завершить подготовку проекта документа о допустимых условиях в соглашениях, заключаемых банками и страховщиками, к июлю 2008 года, сообщила начальник отдела страхового рынка ФАС Ольга Оленькина на конференции, посвященной взаимодействию банков и страховщиков. По ее словам, в документе будут сформулированы как допустимые, так и недопустимые условия сотрудничества этих участников финансового рынка. Проект документа будет содержать основные критерии выбора банком страховой компании. «В настоящее время отбор страховщиков банками в основном осуществляется как эксклюзивный — когда клиенту не оставляется альтернативы в выборе страховщика, а также посредством аккредитации страховщиков при банках для кредитного страхования», — пояснила Оленькина.

При этом, по ее словам, от самих банков на запросы, какими критериями они руководствуются при выборе страховщиков, вразумительных ответов ФАС не получала. «Складывается впечатление, что внутренних документов на эту тему в банках не существует», — сказала специалист. «По глазам, что ли, остается выбирать страховщика?» — задала она риторический вопрос.

С точки зрения ФАС, в число критериев отбора страховых компаний должны включаться не только наличие рейтингов и данные, подтверждающие устойчивость страховщика, но также условия страхового покрытия по полису. Между тем, сами банки хотят, чтобы страховщики выдавали полис не только на срок действия кредитного договора, но и на более долгий срок. «Например, плюсуя один и даже 6 месяцев. Видимо, таким образом банки хотели бы подстраховаться на случай просрочки клиентом погашения займа», — высказала предположение представитель ФАС.

По мнению главного аналитика «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, одной из самых острых проблем в кредитном автостраховании в РФ становится требование банка заключать договор автоКСКО на весь период действия кредита — на 3—5 лет. «В отличие от обычного автоКАСКО, по «длинному» полису страховщик не имеет права наказать клиента повышением тарифа за безобразную езду, многочисленные аварии и убытки, причиненные страховщику. По кредитному соглашению условия оплаты не пересматриваются до истечения срока полиса», — сказала она.

Как сообщил «Интерфаксу-АФИ» глава «Ингосстраха» Александр Григорьев, компания попыталась разрушить эту традицию и заявила банкам, что полисы автоКАСКО будут действовать год и продлеваться, как все иные полисы на страховом рынке, в том числе с повышающими и понижающими коэффициентами. «После этого ряды партнеров-банков резко поредели», — сказал Григорьев.