Международный Валютный Фонд (МВФ) ожидает, что в 2008 году реальный экономический рост в мире составит 3,7%, а в 2009 году — 3,8%. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой прогноз содержится в новом докладе МВФ, опубликованном сегодня в Вашингтоне. Согласно ему, локомотивами роста в мире остаются ключевые страны с развивающейся и переходной экономикой. Это прежде всего Китай, которому составители доклада прогнозируют в 2008—2009 годах рост на уровне соответственно 9,3% и 9,5%, и Индия — 7,9% и 8%. На небольшом отдалении за лидерами следует и Россия — 6,8% и 6,3%.

На этом фоне показатели традиционных экономических «тяжеловесов» выглядят более чем скромно. В США Фонд ожидает в нынешнем году «небольшого спада», хотя в сводной таблице проставлены все же «плюсовые» цифры — 0,5% за 2008 год и 0,6% за 2009 год. Для зоны евро показатели также пересмотрены в сторону понижения — до 1,4% и 1,2%. Почти таковы же прогнозы для Японии — 1,4% и 1,5%.

В комментарии к своим оценкам МВФ указывает, что «глобальная экспансия теряет скорость перед лицом крупного финансового кризиса». «Замедление наиболее велико в экономически развитых державах, особенно в США, где коррекция на жилищном рынке продолжает усугублять финансовый стресс», — констатируют специалисты.

«Базовым сценарием» они считают теперь «небольшой спад» в экономике США в 2008 году и «лишь постепенное оздоровление» на следующий год. «Активность в других странах с развитой экономикой в 2008—2009 годах будет вялой из-за торговых и финансовых последствий» кризиса, указывается в докладе.

Страны с формирующейся и переходной экономикой, по мнению МВФ, «пока в меньшей степени затронуты потрясениями на финансовых рынках и продолжают быстро расти,… хотя в некоторых странах активность начинает снижаться». В дальнейшем темпы роста в них должны замедлиться, хотя и «останутся выше долгосрочных тенденций для всех регионов», — утверждают специалисты.

По их словам, «риск» пересмотра их собственных прогнозов сейчас направлен скорее в сторону дальнейшего снижения показателей. Это может потребоваться, если на кредитных рынках дела пойдут совсем плохо, а «переходным» странам не удастся уберечься от последствий «серьезного замедления в развитых экономиках».

Политическому руководству развитых держав, по мнению МВФ, сейчас необходимо сосредоточить усилия на том. чтобы «восстановить стабильность на жилищном и финансовом рынках» — не забывая при этом и об инфляции. «Многим» странам с развивающейся и переходной экономикой в докладе адресован призыв даже в нынешних условиях «избегать перегрева» экономики, но при этом «быть готовыми к взвешенной реакции на ухудшение внешних условий».